平日は毎日、主人、息子、私のお弁当を3つ作っています。そこに加えて、娘の昼食が必要となりました。コロナで学級閉鎖中だったのですが、さらに2日延長とのこと😱
想定外の昼食の用意にあたふた💦
冷凍庫から豚肉を取り出してきて、豚丼をつくりました。しかも、昨日はいつもより早く職場に行かないといけなかったので、超スピード弁当。丼の具は、前の日に作っておいて、ゆで卵とお芋の蜂蜜和えを作るので精一杯でした。
そんな時に活躍するのが、子供たちが赤ちゃんの時に使っていた離乳食のお粥ポットです💡
お粥ポットに卵を入れて炊飯器にポン。ご飯が炊けると同時にゆで卵が出来上がります。離乳食時のお粥ポットとして使わなくなって10年以上経ちますが、現役で活躍中です。ゆで卵をお鍋で作る事はほとんどありません。洗い物が少なくてすみますし、ガス代の節約にもなります✨
お弁当の写真を送って、お昼はこのように盛り付けてねと娘にLINE 。プチトマトでもあったらよかったなぁ😅