ふるさと納税の牛肉と、実家から送られてきたお米でペッパーランチをつくりました。
年末、実家ですき焼き三昧で、良いお肉をたくさんいただきましたが、息子はそれよりもこのペッパーライスが好きみたいです。
ふるさと納税のお肉のおかげで、ボリューム満点のものができました。
お肉は、 大阪府泉佐野市の返礼品で、牛肉 切り落とし1.8kgの大ボリュームですが、300gずつ6パックに小分けされていて、使い勝手がいいです
リンク
少し筋があるところもありましたが、赤みが多く、ヘルシーな感じです。
最近、良いお肉でも脂身が多いと、胃もたれがする年頃になったため、スーパーで買う時もなるべく脂身の少ないものを選びます。
ベーコンを買う時も、なるべく脂身の入ってないものを選んでしまいます。
ペッパーランチはとても簡単。
お肉をじゅうじゅう焼いて端に寄せ、おろしニンニクとバターで混ぜたご飯をどかっと真ん中にのせて軽く炒めます。
最後に端に寄せたお肉にめがけて焼肉のタレをダーッとかけるだけで簡単にできます。
仕上げにネギをパラパラっとするのですが、今回は切らしていたためコーンのみになってしまいました。
彩りのネギに対して、他の料理の時も何も言わない息子なのに、今日は、ネギがのってない🥲
食べてる時も、やっぱりネギ、要るなぁ。と。
そんなにネギいる?と聞くと、
結構重要だったらしいです。
いつもは、お肉ばっかり取らないでね。
妹の分も残しておくように!
といった感じですが、
今日は600g使ったため、お肉もいっぱい食べてねと言うことができました。
大満足の息子😆