今年の冬から始めたスープジャー弁当。
2つしかないので、息子が学食を利用して、お弁当がいらない時は、主人とスープジャー弁当を楽しんでいます。
お鍋で調理した後にスープジャーに入れるものもありますが、時間がない時は直接温めたスープジャーに具材と調味料、お湯を入れてできるのでとても楽です。また、お弁当のバリエーションの変化もできるため結構気に入っています。
私はマカロニ入りのスープがとても好きです。
スープジャー弁当にもマカロニを入れて持っていきたいと試していました。
通常、家で使うマカロニは、すぐに茹で上がるようにと3分位の短時間で茹でるタイプのものを使用しています。
最初は家にあるマカロニで。とスープジャーに入れて持っていきました。
朝6時半ぐらいにお弁当を作り。
食べるのは12時半ぐらいになります。
ゆでる前のマカロニをスープジャーにカラカラカラと入れ、お昼に食べるのを楽しみにしていました。
けれど、あれ?マカロニ入れ忘れたっけ⁇
となる位跡形もなくなくなっていました🥲
スープジャーの本を見てみると、9分茹でのペンネを使用していたため、ペンネで試してみましたが、形は残っているものの、崩れており、箸でつかむ事は出来ませんでした。
サーモスのスープジャーの凄さに驚きつつ、スープジャーでマカロニを食べるのは無理なのかと諦めていました。
先日カルディーに行った時に珍しいマカロニを見つけました。
パガーニトルティーニチーズ
変わった形で中にチーズが入っています。茹で時間が14分と長め。
これスープジャーにいけるんじゃない?と思い試してみました。
いつもマカロニはスープの底になるように1番最初に入れているのですが、今回はマカロニが上になるように最後に乗せ、調味料の上にお湯を注ぎます。お昼が楽しみ😋
お昼に開けてみるといい具合にスープの上に乗っています。ちょっと柔らかめですが、お箸でつかめることもでき、ほんのりチーズ味がしてとてもおいしかったです。
主人もおいしかったと言ってくれました。
もう少し固めがいいかな。お湯を出かける直前に入れ、食べる時間を早めにしたらいいかも。と思いました。
それにしても、サーモスのスープジャーは、保温力がすごいと改めて思いました。
まだまだスープがおいしい季節です❄️
もうしばらくスープジャーが活躍しそうです。
最後までお付き合いいただきありがとうございました☺️