昨日のお弁当は、オートミールを使ったスープジャー弁当でした。
ホタテとキャベツとバターのスープジャー弁当
レシピではベビーホタテとキャベツをレンチンし、温めておいたスープジャーにオートミール、大豆ミート、バター、コンソメ、塩こしょうを入れてお湯を注ぎます。
具材をプラスして、玉ねぎとしめじを入れてみました
食べる頃にオートミールが、トロトロになって、バターとホタテの風味もあり、とてもおいしかったです。今まで作ったスープジャー弁当の中で1番のヒットです。
オートミールを入れたため、食べ応えもしっかりありました。スープジャー弁当の時はいつもおにぎりを持って行くのですが、おにぎりなしでも、お腹いっぱいになります。
初めて、大豆ミートを使いましたが、牛や豚などのようなお肉の脂っぽさがなく、鶏肉に近い感じで、私は好きな味でした。
主人も昨日はこのスープジャーだったのですが、大豆ミートは初めてだったため、これはなんだろうと首をかしげながら食べたそうです。
ホタテ、今回知ったのですが、高タンパクで低カロリー、タウリン、カリウム、亜鉛などの栄養素が豊富に含まれているようです。
本日参考にさせてもらった本です。
オートミール弁当。
今日は、職場の災害時の講習があったため、いつもより帰宅時間が遅くなりました。
帰ってバタバタしていると、娘が夕食のお手伝いをしてくれました。
ほうれん草とコーンのバターソテーとポテトサラダを作ってくれました。
ポテトサラダはじゃがいもを一生懸命潰した後、マヨネーズとちょこっと酢を入れてしっかり混ぜてくれてたので、口触りがなめらかなとてもおいしいポテトサラダができました。
私が作るとちょっととポテトの食感を残したりするのですが、娘の作ったポテトサラダの方がおいしかったです。みんな、おいしいおいしいと食べて娘もうれしそうでした😄
最後までお付き合いいただきありがとうございました☺️