昨日、ちょっと遅めのひな祭りパーティーをしました。
我が家のひな祭りの定番メニューは押し寿司です。
10年ほど前、親子クッキングで教えてもらって以来、ひな祭りはみんなで自分の押し寿司を作っています。
10年前なので、息子が小学校低学年、娘は幼稚園に行くか行かないか位の時だったのですが、簡単なためそれくらいのお子さんでもできます。
《材料》
牛乳パック
酢飯
お寿司の具材:レタス、きゅうり、薄焼き卵、ハム、チーズ、マヨネーズ、いくらなど。
牛乳パックをカットし、後で取りやすいように、内側を水で濡らす
ひし形になるようにお皿の上にセットし、酢飯を入れる。
入れた酢飯を上から押さえつける
小さいおたまなどを使うとやりやすいです。
その上にレタス、薄焼き卵、きゅうり、マヨネーズを乗せる。型抜きで余った切れ端のハムやチーズを入れても。
具材の上に酢飯をのせ、しっかり押さえる。
ここでしっかりと押さえていないと、きれいな形になりません。
後で雪崩が起きる可能性もあります。
こんな感じに崩れます。息子作(笑)
牛肉パックを慎重にはずし、
1番上になる部分に薄焼き卵、きゅうり、お花の形に型抜きしたハムとチーズ。イクラをのせて完成。
ひな祭りメニュー
押し寿司
鶏胸肉の甘辛照り焼き
アサリとキャベツのバター醤油酒蒸し
カブとツナのサラダ
かき玉汁
ケーキは娘が、いちごのレアチーズケーキを作りました。
フレッシュなイチゴを1パック使って作ったレアチーズケーキ。
底に敷くクッキー生地がなかなかうまくできないと大変そうでしたが、苦戦しながら上手にできました。
飾り付けもこだわって。
色合いも綺麗で春らしく、苺の甘酸っぱさがとてもおいしかったです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊