GW、主人の実家に私と子供達で帰省中。
娘がみんなにパンケーキを焼いてくれました。
前回作った時は、時間が経つとしぼんでしまった為、今回はしぼまないパンケーキをYouTubeで見て作りました。
参考にしたYouTubeです。
どうやら、乾燥卵白を入れるといいらしい。という事で、Amazonで購入しました。
卵白にグラニュー糖、乾燥卵白を入れ、
卵白をしっかり泡立てて、
ボウルを逆さまにして落ちない程度まで泡立てます。
そのメレンゲ中に、薄力粉を入れ、しっかり混ぜます。いつもは、卵黄の方に薄力粉入れてたのですが、卵白に入れるのね!
メレンゲの中に、卵黄、蜂蜜MIXしたものを入れ、混ぜて、生地完成。
これをこの度購入したディッシャーで入れていきます。
ディッシャーってアイスクリームをすくうためにあるものだと思っていましたが、こんな使い方もあると知りました。
生地が思ったよりゆるく思うように高さが出ません。
一番弱い火で、じっくり焼きます。
ひっくり返すのは、転がす感じで。とありますが、厳しそう…。
母しようか?と聞くと、自分でする!と。
上手にひっくり返せていました。
その後、水を入れて弱火で蒸し焼きにします。
最後にアイスクリームとイチゴのトッピング。
アイスを、すくいやすいように、冷凍庫から冷蔵庫に入れていたら早過ぎたようで、熱いパンケーキに乗せると、溶けてクリームみたいに…。
みんな、ふわっとして美味しいよ。と食べてくれましたが、娘的にはもっとふわふわを求めていたわけで…。
パンケーキが思ったよりふくらまなかった事、トッピングが上手くできなかった事で、しょぼーん。の娘でした。
最初から、上手くはいかないよ。このユーチューバだって試行錯誤を繰り返していると思うよ。
という事で、次回の課題
今回なかったので入れなかったレモン汁をメレンゲに加えてみる。私がシフォンケーキを作る際、メレンゲを崩さないために冷蔵庫に入れて冷やしているのですが、その方法を取り入れてみる。
アイスクリームを冷蔵庫に入れるタイミングを遅くする。
次は今回よりもっと美味しいパンケーキ作ろうね🥞
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました😊