misarinco’s diary

子育て満喫中。何気ない日常に小さな幸せを探すのを楽しんでます。

高校、中間考査。

本日から中間考査の息子。

今回はいつもより勉強を頑張っています。部屋をちょこっと覗くといつもゲームをしている息子ですが、勉強している姿を見かけます。

学校帰りに直接塾に行って、10時ごろまで勉強しています。途中でお腹が空くため、近くのコンビニ行って軽食を買って食べているようです。

 

先日、最近リニューアルしたスーパーに行くと、お菓子コーナーのグミ、ラムネエリアが以前に比べ充実していました。種類がたくさん増えておりグミ好きの私は見ているだけでも楽しくなります。

テスト勉強を頑張っている息子にかわいいグミを買ってみました。

勉強する時のブドウ糖補給でテスト期間中はラムネを買っていましたが、ラムネも気になるものがあった為、購入しました。

f:id:misarinco:20231002071609j:image

 

塾の時、よく食べる軽食にランチパックや1本満足バープロテインバーなどを食べていると言って聞いたので、いろんな種類のプロテインバーを購入しました。

f:id:misarinco:20231002071757j:image

 

パンコーナーに行くと、珍しい味のランチパック系のパンがあったのでそれも購入しました。

f:id:misarinco:20231002071812j:image

ちょこちょこと塾に行く時に持たせようと思います。勉強の合間にほっと一息つけるといいな☺️

 

高校生レベルになると質問で聞かれても答えることもできないし、私ができることと言ったら、おいしいご飯を作ったり、陰ながら応援することです。

 

塾に行っている間に息子の部屋を念入りに掃除機をかけてみたり。

 

昨夜は実家からたくさんきれいなピーマンをいただいたため、ピーマンの肉詰めを作りました。息子も好きなメニュー。

 

ピーマンを切ってヘタの部分もみじん切りにしてタネの中に入れこみます。無駄なく使えてボリュームもアップ。

f:id:misarinco:20231002072448j:image

ひき肉、玉ねぎ、卵と調味料を入れて混ぜ混ぜ、

f:id:misarinco:20231002072502j:image

蒸し焼きにして出来上がりです。

f:id:misarinco:20231002072514j:image

いつもケチャップ系のソースでちょっと煮込んで作るのですが、主人の実家でピーマンの肉詰めをいただいた時、ポン酢をかけていただいたのがおいしかったので、今回はポン酢をかけていただきました。

f:id:misarinco:20231002072531j:image

メニュー

ピーマンの肉詰め

オクラとコーンの煮物

春雨サラダ

春雨サラダはいつも春雨を湯がいて、きゅうりやハムと調味料を混ぜる作り方で作っていましたが、今回は春雨ともやし調味料を入れてレンジでチンする方法で作りました。

簡単で春雨に味がしっかり染み込んでいておいしかったです。

参考にしたレシピです。

cookpad.com

いつもは彩りにコーンを入れるのですが、煮物でコーンを使ってしまったため、コーンの代わりに炒り卵を入れました。卵好きの娘には好評でした。

 

テストが終わると修学旅行です。

インフルエンザやコロナもちょくちょく出ているので、体調管理に気をつけて頑張ってもらいたいです。

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました😊