週末の主人の誕生日会は、子供たちとご馳走作りをしました。
娘が誕生日パーティー、何食べたい?と聞いて、
唐揚げ、ピザ。
ケーキは?
ショートケーキがいいな。と
子供達の誕生日の時のリクエストはいつもこんな感じなので、他の記念日などの料理は違った感じのものにしていましたが、
実は主人も唐揚げ、ピザメニューが良かったんだ☺️
うちのパティシエ(笑)娘にケーキを。
最近料理にハマっている息子に唐揚げをお願いしました。
娘は前日から、スポンジを焼いて準備していました。クックパッドからレシピを検索し、今回は、コレでいこうとチェック。
アドバイスとして、砂糖はグラニュー糖、卵は黄身が盛り上がるくらい新鮮なものを使用するように
との事で、その2点に気をつけて作りました。
するといつもより上手に焼けて、
時間が経ってもしぼまない、美味しいスポンジができました。
冷めたスポンジをカット。いつも私が2枚にカットするのですが、今回は自分で3枚にカットするとの事
大丈夫⁇ と遠目で見守っていましたが、
キレイに三枚おろしにできました(笑)
見て、見て〜!きれいに切れたー!と本人も絶賛。
こんな些細な事の積み重ねが、大きな自信につながっていくんだろうなぁ☺️
ショートケーキと言えばイチゴでしょ。と娘が言うので、
この季節あるかなぁ…?と思いつつスーパーで探しました。
ありました。
冷凍いちご。
娘、微妙な反応でしたが、冷凍いちごと、フルーツ缶詰を使って、楽しそうにデコレーションしていました。
新しく買ったスパテラが大活躍。
フルーツをたくさん乗せ、アラザンを振ってきれいに仕上がりました。
フルーツ缶詰のシロップを多めに塗ったらしく、しっとりして美味しかったです。
お料理の方は…
試験前で塾に行った息子、約束の時間になっても帰ってきません。
仕方なく、ピザ、スープ、サラダと並行して私が唐揚げを作ることにしました。
実家からお芋を送ってもらったので、お芋の天ぷらも。
大量の揚げ物をあげ終わった頃、見計らったかのように、息子が帰ってきました。
ただいまー。からのつまみ食い。
今日はめっちゃ集中して勉強できたわー。
なんて言われると、文句も言えません。
娘とピザのトッピングをしてもらいました。
バタバタしながらも何とか完成し、
みんなお腹が空きすぎて写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
主人も美味しい〜と食べてくれました。
娘が選んだ観葉植物とみんなからのメッセージカードのプレゼントを喜んでもらい、
ジェンガで盛り上がり、とても楽しいひと時になりました。
ちょっと前に転勤が決まってしまった主人。
今回の移動は納得いかないようです。
私的にも子供達2人が受験のため、側にいてもらいたかったのですが…。
一月から単身赴任。
家族揃ってのパーティーも難しくなってきました。
遅かれ早かれ、こんな日が来ることはわかっていましたが、やっぱり寂しいものです。
家族揃って過ごす何気ない時間を大切にしていきたいと思います。
最後までお付き合い頂きありがとうございました☺️