最近、息子が料理にハマっています
自分の食べたいものを作っていて、パスタ系が多いです。
ボロネーゼ
ナポリタン
先週の娘のコンクールがあった日は、
帰りが遅くなりそうだから何か作ってくれない?と頼むと
ペッパーライスだったら作るよ。と言ってペッパーライスを作ってくれました。
実家の母が知人から手作りの焼肉のタレをいただいたと、おすそ分けしてくれたのですが
その焼肉のタレにお肉を漬け込んで作ったペッパーライスはとてもおいしかったです。
学校でお友達に料理にハマっていると話しているようです。
お勧めの美味しい料理を教えてもらったと、
私も作ったことも食べたこともなく、材料を見てみると、牛肉、玉ねぎ、生クリーム(牛乳でも可)、ブイヨン等…。
スーパーに買い出しに行きました。
自分が作るのだったら、お高い生クリームよりも牛乳を選ぶのですが、
料理のモチベーションを上げるため、思い切って生クリームを購入しました。
家の近くの小さいスーパーにブイヨンなんてあるのかなと思って探しましたが、意外にあってよかった。
メイン料理のビーフストロガノフを作っている横で私がサラダとスープを作ります。
横で作りながら見守っていると思わず口が出てしまいます。
料理初心者なのに、目分量で調味料を入れたり、
煮込み時間にちょっとお風呂に入ってくる!と言ってお風呂に入り、
パジャマ姿でしかもパックをしてお料理。
私では考えられないようなスタイルのため、
えぇっ⁉️ちょっと、ちょっと…
となってしまいます。
そんなこんなでできたビーフストロガノフ。
盛り付けもこだわって。
ご飯はガーリックバターライスを型に入れて上手に盛り付けれました。
はじめてのビーフストロガノフは、生クリームを入れてまろやかで、とてもおいしかったです。
昨日は、これまたお友達に勧められたと、
カチョエペペというパスタを作ってくれました。
初めて聞くパスタ。
友達、作った事あるん?
…っていうか食べた事あるん?
若干面白がってない?
多分そう(笑)と息子。
材料は、
パスタ、バター、黒胡椒、クリームチーズ…
グラナバダーノ、鮎魚醤
…ナンダ?ソレ⁇
調べると、硬いチーズでおろして使ったりするようです。
私の行くスーパーにはやはり置いてなく、粉チーズで代用。
鮎魚醤もなくて、白だして代用可。ということでしたが、白だしもなく、めんつゆで代用。
切ったりする具材はなく簡単にできました。
しっかり写真撮影。
カチョエペペ。
本人は、パスタを、茹ですぎた。と言っていましたが、
私はこれくらいでもいいな。と。
具材がなくシンプルな、チーズと胡椒のパスタ。
チーズ好きの私は美味しくいただきました。
今までにない新しい料理も食べれて嬉しいです。
週末は、ご馳走を作ってくれるので、平日は質素なお料理を心がける母です。
本日は、主人の誕生日会🎂
みんなで美味しいお料理を作ろう♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました☺️