本日は、今週のお題「朝ごはん」より。
我が家の朝ご飯は、土曜日、火曜日はパンの日その他はご飯の日と決まっています。
土曜日のパンの日はサラダ、スパニッシュオムレツ、フルーツ、コーヒー。
スパニッシュオムレツは、じゃがいも、玉ねぎ、ツナをメインにして、冷蔵庫に残ってある野菜やキノコを入れてつくります。ツナがなければハムやウインナーを入れたり、チーズを入れてみたり。最初はひっくり返すのがなかなか難しかったのですが、最近は結構上手になりました。この前は失敗してしまいましたが…(笑)
パンの日のフルーツは大体バナナが多いです。
コーヒーは、前に呉に行った時、昴珈琲で買ったコーヒーを入れてみました。
今までにないタイプのドリップ型で慣れていないため、最初は失敗し、変な開き方をしたため豆がこぼれてしまいました。ドリッパーを使って入れました。2回目は何とかできましたが結構難しかったです。
呉の昴珈琲の記事はこちらから↓
火曜日のパンの日は、朝忙しいため、オムレツが超簡単にできる目玉焼きとウィンナーに変わります。
子供たちは、目玉焼きがあまり好きではないので、半分ずつです。
その他の日はご飯、お味噌汁、キャベツ、日曜日は、卵焼きと韓国海苔、平日は時短ですぐ出せる練り物や納豆と昆布の佃煮。それからフルーツです。
私の実家の朝ご飯は年中、ご飯、お味噌汁、キャベツの千切り、卵焼き、じゃこ、りんごでした。
それを受け継いで、千切りキャベツをがんばっています。だいぶ上手になりましたが、まだまだ母には敵いません。
お味噌汁の具は4種類以上入れています。子供たちはじゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、きのこ、ワカメのお味噌汁が大好きです。
朝お味噌を飲むと体全体に出汁が染み渡る感じがして、1日頑張れそうな気がします。
すごく大きくて、甘くて美味しい〜。朝から幸せな気分になります☺️
今日も、しっかり朝ごはんを食べて頑張るぞー💪
最後までお付き合い頂きありがとうございました😊