昨日は、息子がホーリー🐢の砂を替えてくれました。
水槽を洗って乾かしている間、縁側でお散歩です。サンシェードがしてあるため、いい具合に日向と日陰がありますが、さすがのホーリーも今日は日陰の方がいいようです。
息子も一息ついてホーリーと一緒にアイスを食べています。ホーリーは大好きなモロヘイヤとスイカ(カルシウムパウダーかけ)
2人仲良く食べていました。
水槽が乾き、砂を入れるようになると、ホーリーが近づいてきて興味津々に見ているのが、可愛かったです。
ホーリーは砂を替えておうちに戻すと、きれいになった砂の上に毎回すぐに糞をするので、今回はお風呂に入れてあげました。
やっぱりお風呂の中で糞をしていたので、入れてあげてよかったです。
体もきれいになって、きれいなお家にはいれて良かったね。
夕飯メニュー
はまちの照り焼きバター醤油風味
かぼちゃのカレーバター煮
おからとゴーヤのおかか炒め
素麺 トマト麺つゆ
梨
実家からいただいた夏野菜たっぷり使って。
素麺つゆもいつもと違うアレンジつゆしてみました。
大きいかぼちゃを2玉ももらって、一部は冷凍しまししたが、またまだあるー。どうしたものか…。とカレー風味に煮てみました。
《かぼちゃのカレーバター煮》
かぼちゃ 1/4個
水 1カップ
★きび砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/3分 カレー粉小さじ1/2分
バター20g
かぼちゃの皮を下に入れて鍋に並べ、水と調味料★を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、汁気がなくなったらバターを入れて全体にからめ火を止める。
玉ねぎときのこも入れて。
いつもと違った感じで美味しかったです。
おからとゴーヤのおかか炒め
レンチンで火を使わず簡単にできるので、この季節にはかなりありがたい。ゴーヤとおからで、子供達が苦手な食材。文句言うだろな…と思っていましたが、意外においしく、何も言わずに食べてくれました。
参考にしたレシピ本
以前は、美味しい。と言ってもらうことを求めていましたが、最近では、苦手な食材でも文句を言われないようにと、お料理しています(笑)
今日は何作ろうかなー。
最後までお付き合い頂きありがとうございました😊