私はスーパーで買い物する時、おいしい果物を見分けるのが下手でよく失敗します。
その代表がみかんです。外れを引くことが多いのですが、今年はよく行くスーパーで当たりのみかんを見つけました。
小玉ですがたくさん入って398円。お得なみかんで毎週買ってきて置いておくと、2 〜3日でなくなっていました。
先週買い物に行った時、その小玉みかんを楽しみにしていたのですが、小玉はなくなり、大玉が出ていました。
これもおいしいのかなあ…迷ったあげく、とりあえず1ネットを買って帰りました。
今まで買っていたみかんに比べると3倍くらいの大きさ。
その大玉みかん、水っぽくて甘さがなく、全然美味しくありません。子供たちにもかなり不評でした。
息子に至っては1個食べる前に、もういらん。と捨てようとするので、
せめて1個は食べてよー。となんとか食べてもらいました。
もう…これ誰が食べるん?と息子。
みんなで食べましょうー!
ということで、本日はパンにしてみました。
今まで、微妙に残っていたものをホームベーカリーに入れてパンにしたところ、いつもと違うとても美味しいパンができました。
季節外れになってしまったココアでココアパン。
賞味期限間近のきなこや黒ゴマできなこパンや黒ゴマパンなど。
今回はみかんパンに挑戦です。
参考にしたレシピはこちら
クックパッドより
レシピでは、みかん5個250gとありましたので、結構消費できる。と思っていましたが、この大玉みかん、2つで250gを越しました。
水は入れずにみかんの果汁だけでOK
薄皮も剥かずに材料全部入れて焼くだけで簡単に出来ました。
みかん色のキレイなパンができました。
食感はふわふわして良かったのですが、もう少し甘さが欲しかった。
甘いみかんなら、砂糖はこの分量でいいのでしょうが、この大玉みかん、甘くないので。
まだ残っているので、次回は砂糖増量かはちみつを入れて作ってみようと思います。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました☺️